点击收藏企业网站
毛绒玩具质量有待提高
2014-08-07 16:12:10 来源: 】 浏览:次 评论:0

许多小朋友都喜欢选购毛绒玩具,但大部分消费者不知道市场上存在着大量质量不符合标准的毛绒玩具。日前,中国消费者协会发布的一份调查报告显示,我国许多毛绒玩具样品的部分项目测试结果不符合相关国家标准规定,产品质量安全堪忧。对此,业内人士表示,消费者在选购毛绒玩具时要谨慎,仔细检查产品的安全性。

记者了解到,为了了解我国毛绒玩具的质量情况,山东省消费者协会在济南、青岛的商场、超市、专卖店等随机购买了30款知名品牌毛绒玩具,玩具产品来自8个省(市)的25家企业,并委托山东省出入境检验检疫局工业品检测中心妇女儿童用品检测实验室检测。在本次调查共抽检的30款毛绒玩具中,有6款样品玩具的眼睛等部件拉力测试后脱落形成小零件,易被儿童吞食;16款样品用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜太薄,如被儿童触及,可能造成儿童被塑料袋敷在面部,出现窒息危险;12款18个月及以下儿童使用的玩具样品上丝带或背带形成的绳圈过大,可以套过儿童头部,且玩具上的嘴线和脚线太细,都易造成勒伤危险。1款样品甲醛含量为96.1mg/kg,超出20mg/kg的国家标准限值。还有部分样品要素标示不明或材料强度存在问题。30款样品的燃烧性能、特定元素的迁移、可分解芳香胺染料含量等测试结果均达标。

中国消费者协会的相关负责人在接受媒体采访时表示,此次检测发现,超过八成样品在机械物理性能方面表现较差,主要是零部件、饰件容易脱落,易被儿童误食造成窒息危险;线圈、丝带等太细,易对儿童造成勒伤等。


据了解,本次调查发现,婴幼儿服装存在的主要问题是虚假标注纤维含量。调查结果显示,25款婴幼儿服装产品的甲醛含量、可分解致癌芳香胺燃料检验结果全部符合国家相关标准要求。但其中4个样品纤维含量名不副实;上海仪华服饰有限公司生产的史努比牌针织短袖上衣样品的pH值为8.3,不符合国家相关标准;阿迪达斯体育(中国)有限公司销售的adidas男婴套装样品的耐摩擦色牢度数值过低。还有部分样品使用说明标注不规范。

业内人士表示,毛绒玩具和婴幼儿服装作为直接接触皮肤类的儿童用品,相关生产经营者要重视其安全性。消费者在选购毛绒玩具等与儿童直接接触类产品时,首先要查看商品的产品合格证和吊牌,是否标明产品名称、生产厂商地址、原材料含量等信息,毛绒玩具还应说明适用年龄范围、维护保养方式等;其次,要检查产品是否有刺激性气味或其他异味,以免因甲醛超标等影响婴幼儿健康;再次,要仔细观察产品的安全性,如玩具丝带有没有正确缝制在玩具上、手线脚线是否容易挑起等。消费者购物后还应及时索取并保留购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身合法权益。


Tags:毛绒玩具 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 整人玩具让家长心忧 下一篇: 刘亦菲穿蕾丝衬衫现身机场 抱毛绒

相关栏目

最新文章

  • 米尼工业玩具一款尚渼牌毛绒玩具不
  • 去收晾晒的毛绒玩具 9岁女孩从五楼
  • 幼儿夜间最好远离毛绒玩具
  • 新生儿选玩具应掌握四标准
  • 新型建材之硅酸铝纤维棉
  • 热门文章

  • 玩具枪火药子弹“爆炸” 5岁娃双手
  • 狗狗误把小龟当玩具 咬碎龟壳双双就
  • 成功是一步一步走出来的
  • 整人玩具让家长心忧
  • 毛绒玩具质量有待提高
  • 相关文章

  • 毛绒玩具绿色植物钟表闹铃这些不宜
  • 米尼工业玩具一款尚渼牌毛绒玩具不
  • 皮鞋和毛绒玩具不合格率超40% 有的
  • 去收晾晒的毛绒玩具 9岁女孩从五楼
  • 毛绒玩具质量有待提高